Thursday, February 26, 2009

PELATIH-PELATIH SANGGAR THINKERBELLE



Pelatih-pelatih Sanggar ThinkerBelle adalah para pengajar bidang kesenian (seni tari tradisional, modern, ballet, seni peran, seni suara, seni rupa) yang sudah lebih dari 20 tahun mengajar dibeberapa Sanggar seni terkenal. Beberapa diantaranya juga mengajar ekstra kulikuler dibeberapa sekolah antara lain : di TK. Ursula BSD, TK,SD Methodist, TK. Tarakanita, SDNegeri IKIP dll.



Pelatih-pelatih antara lain :
- Ria Himawan : Sutradara, koreografer
- Farida Iskandar : Sutradara, koreografer
- Diana Bargowo : Sutradara, koreografer & script writer
- Edo Umboh : Ballet, Modern dance
- Triditha : Modern Dance, Modelling
- Sari : Modern Dance, Modelling
- Marizza Sidharta : Ballet, seni peran
-

Wednesday, February 25, 2009

PROFIL PELATIH


CHAFIFA FARIDA ISKANDAR

Wanita kelahiran Jakarta, 19 Maret ini adalah Sarjana IKIP Jakarta pernah bekerja sebagai sekretaris di Bumi Prasidi
Selain di IKIP, uwak … biasa dipanggil oleh rekan-rekan pelatih yang lebih muda, juga pernah mengenyam pendidikkan di Perwosi Jaya dan ikut kegiatan seni tari (terutama jazz) di Flex Point pp. Kim Sondakh, dan I wanna jazz dancer pp. Iwan Lubis dan Dewinata.
Pengalaman mengajar sebagai guru Calestemic anak (1982 – 1983) dan calestemic ibu-ibu (1984 – 1986), Guru jazz ibu-ibu (1987 – 1990) dan pelatih tari di Sanggar anak terkenal di Jakarta sejak tahun 1989 – 2006. Selain itu karena bakat berkeseniannya yang menurun dari almarhum ayahnya yang seorang pencipta lagu dan pemimpin orkestra pada zamannya, adik dari Diah Iskandar ini sejak tahun 1997 dipercaya untuk memimpin operet sebagai sutradara. Biar umur makin bertambah … penggemar warna pink ini tetap gaul loh! Pokoknya … ga kalah deh sama yang muda-muda.

Pengalaman-pengalaman lainnya adalah:
Salah satu Sutradara andalan operet-operet di sebuah sanggar anak terkenal
Coreografer acara “Pesta Ceria” Indosiar
Coordinator “Dongeng Ramadhan” Indosiar
Coreografer acara “Afi Junior 2 & 3” Indosiar
Coreografer acara “Bintang Melodia” TV7
Asstrada “Misteri Naga Ungu” kerjasama dengan BOBO
Coreografer acara ulang tahun Indosiar ke 11 tahun dibeberapa mal (off air)
Sutradara Operet “Disney Lanthern” Senayan 2006
Dan masih banyak lagi.

Profil Pelatih


RIA HIMAWAN
Lahir di Jakarta, 7 November 1966
Lulusan S1 Universitas Atmajaya ini lebih memilih jalur seni yang telah ditekuninya sejak masih kanak-kanak di sanggar Sangrila, Sekolah Ballet Namarina dan sekolah vocal Pranajaya. Seorang yang multi talenta ini mulai mengajar di Sanggar Sangrila sejak tahun 1985, yang sebelumnya telah menjadi anggotanya sejak berdirinya Sanggar tersebut pada tahun 1976.
Saat masih dipimpin oleh Ibu Maria Tanzil, ia dipercaya menjadi wakil pimpinan dalam pengelolaan Sanggar Sangrila, karena sangat teliti dan perfeksionis. Selain mengajar sebagai koreografer, guru tari modern, acting, dan ballet, sejak tahun 1990 telah dipercaya menjadi sutradara dan show director dari pertunjukkan-pertunjukkan Sanggar Sangrila.
Kegiatan-kegiatan yang sangat menunjang berkeseniaannya adalah saat menjadi Mayoret di SMA Tarakanita 1982 – 1985 dan saat menjadi MENWA di Unika Atmajaya (hehehe … apa hubungannya ya … yang pasti jadi jago baris berbaris dan bikin konfigurasi loh).
Walau perfeksionis dan tegas, Ria sangat disayangi murid-murid juga ibu-ibu, karena suka bercanda & melucu! (Ga ada Ria … ga rame!!)
Setelah lebih dari 30 tahun bergabung di Sanggar Sangrila, Ria ikut bergabung dan turut mendirikan Sanggar ThinkerBelle agar dapat lebih mengekspresikan berkeseniannya dengan seluas-luasnya.

Terlalu banyak pengalaman2nya memimpin pertunjukkan, antara lain :
Sutradara “Negeri Impian Tasya” kerjasama Hewlet Packward, Visicomm dan Sanggar Sangrila
Coordinator Operet “Dondi” di SCTV
Coordinator Operet “Fantasia” di Indosiar
Coordinator “Dongeng Indonesia” di Indosiar
Coordinator “Bintang Melodia” TV7 2004
Sutradara pemilihan “CG!Faces 2004” di Hotel Grand Melia kerja sama dengan majalah Cosmo Girl
Coordinator “Dongeng Ramadhan” Indosiar2004
Sutradara Operet “Disney lanthern 2006
Sutradara Operet “Misteri Naga Ungu” kerjasama antara Bobo dan Sanggar Sangrila 2002
Sutradara Operet “Leon dan Dongeng Rimba” Balai Sarbini 2007
Coreografer “Fifi the Flying Fish”Indosiar
Coordinator “Natal Bersama” JCC 2007
Sutradara Operet “Oki Nirmala” sesion 1 & 2 untuk pameran dan acara-acara Gramedia
Coordinator Operet "Bobumba" & "Konya-Konya Lonya" yang diselenggarakan oleh PT Gramedia dll

Monday, February 23, 2009

Profil Pelatih


KUSMAWATI AMRI
Wanita kelahiran 14 Maret ini telah menjelajahi bidang kesenian sejak kecil dan sejak lulus SMA meneruskan pendidikkan tari di IKJ.
Pendidikkan terakhir :
- Dept Tari, Institut Kesenian Jakarta
- D3 Publisistik IISIP

Pengalaman Seni :
- Belajar menari di : I Made Netra, Ni Made Adiri, Ni made Asri, I Wayan Rajin, Ni
Ketut Reneng, I Ketut Tutur, Sangrina Bundo pp.Elly Kasim,Bagong Kusudiarjo,
Sanggar Ekayana pp. Elly Pasha, belajar sebagai Syech Tari Aceh di Loukseumaweh
dan Banda Aceh dan masih banyak lagi
- Mengikuti missi kesenian ke manca Negara seperti : Jepang, Amerika, Mexico,
Paris, Australia, Negara-negara ASEAN dll bersama Direktorat kesenia P&K, TMII,
Sangrina Bundo, Sangar Ekayana dll
- Belajar Ballet di Namarrina pp. Nani Lubis
- Karya-karya Tari : Topeng Pajegan/Bali, Ken Ken, Kura Manusia, Imaginasi tari
dengan Sukmawati Sukarno Putri, Seudati dan Ratoeh massal di Denpasar, Ramphai
Aceh di Loukseumaweh dalam rangka pengambilan API PON XI th 1985
- Liputan kesenian, beberapa cerpen dan cergam untuk Majalah “Indonesia Indah” TMII

Pengalaman Kerja :
Mengajar Tari Bali dan Sumatra di Gelanggang Olah Raga Grogol 1974
Mengajar Tari Bali di IKJ th 1978 – 1983 dan di Direktorat Kesenian Jakarta th 1977
Mengajar Tari Aceh di Sanggar Ekayana, Sangrina Bundo, Grup Pelangi Nusantara TMII, Istana Anak Indonesia TMII, Liga Tari Universitas Indonesia
Mengajar Tari Seudati dan RAtoeh di SMP/SMA Banda Aceh, Arun Loekseumaweh Aceh th 1984
Redaksi di Perusahaan Iklan Jkt
Redaksi dan editor di Majalah “Indonesia Indah”, TMII
Marketing di Perkumpulan Perias Pengantin “HARPI” seluruh Indonesia
Mengajar Tari dan acting di Sanggar Sangrila th 1984 s/d Nov 2006
Menjadi Sutradara andalan dipertunjukkan Operet Sanggar Sangrila sejak tahun 1997
Sutradara Operet “Disney Lanthern” Senayan 2006
Setelah lebih dari 25 tahun mengajar di Sanggar Sangrila, sejak 1 Desember 2006 mengundurkan diri dari Sanggar yang sangat dicintainya itu dan turut mendirikan dan menjadi pelatih di Sanggar ThinkerBelle

Profil Pelatih



DIANA BARGOWO.
Lahir di Jakarta, 2 April 1967
Lulusan Akademi Sekretaris Tarakanita ini lebih memilih menjadi tenaga pengajar di Sanggar Sangrila sejak tahun 1985, yang sebelumnya telah menjadi anggota Sanggar Sangrila sejak tahun 1980 dan beberapa Sanggar tari lainnya (Flashdance pp. Linda Karim/Flex Point pp. Kim Sondakh/Melati School of Dancing pp. Mrs. Chen dan Iwanna dance Company).
Sempat 1 bulan bekerja sebagai sekretaris di sebuah perusahaan dan sekitar 1 tahun magang di Putri Pertiwi (sekarang Elite Model), namun akhirnya lebih memilih dunia seni dengan memulai karir mengajar di Sangrila sebagai koreografer yang kemudian menjadi Sutradara sejak dan sejak tahun 1995 telah dipercaya oleh Ibu Maria Tanzil untuk menulis scenario/naskah untuk pertunjukkan Sanggar Sangrila serta dipercaya menjadi marketing di Sanggar tersebut sejak tahun 1994 s/d 2006. Sekarang aktif di Sanggar ThinkerBelle.



Pengalaman-pengalaman yang diraih:
- Pengisi acara/penari di FFI XII di Dept Pertanian
(pimp. Linda Karim & Teguh Karya)
- Tari tradisonal Menado pp. Linda Karim :
pertunjukkan di Istana, Menado, Surabaya dll
- Coordinator & Koreografer di Pesta Ceria Indosiar
- Stage Manager Operet “Misteri Naga Ungu” Bobo
- Coordinator Operet “Fantasia” Indosiar
- Coordinator Operet “Hari Ibu” TVRI
- Coordinator Operet “Dondi” SCTV
- Coordinator Operet” Dongeng Indonesia” Indosiar
- Coordinator Penari anak acara ultah Indosiar ke 1
s/d 7 tahun
- Coordinator penari dan pemeran anak di Operet “Ultah
Indosiar ke 6 bersama Papiko pp. Titiek Puspa
- Coordinator penari latar di Ultah Indosiar ke 7 tahun
- Coordinator penari latar acara off air ultah indosiar ke 11 tahun
- Stage Manager Operet “Manequin” utk CG! Faces’04
- Coordinator penari ultah Indosiar ke 11 di beberapa mal
- Coordinator Operet “”Dongeng Ramadhan” di Indosiar
- Coreografer pemilihan “Bintang Melodia” TV7
- Coordinator penari latar AFI Junior 2 dan 3 Indosiar
- Sutradara operet “Disney lanthern” Senayan 2006
- Show director Operet “Leon” Balai Sarbini
- Coordinator penari latar “Fifi the Flying fish”Indosiar
- Coordinator penari latar "Idola Cilik 3" RCTI
- Coordinator talent program "Bonar Sang Pendongeng" RCTI
- Coordinator talent program "Sekarang Aku Tahu" B Channel
- Coordinator talent dibeberapa acara TV swasta
- dan masih banyak lagi.

Karya naskah2nya antara lain : (sampai sekarang operet2 tsb masih digunakan oleh Sanggar Sangrila & Sanggar ThinkerBelle)
Operet “HANZEL and GRETEL”
Operet “KING AND THE PARROT”
Operet “ALISHAR AND ZUMURUD”
Operet “JAKARTAKU” utk HUT Jakarta
Operet “THE MISFIT TOYS”
Operet “LITTLE MERMAID”
Operet “BEAUTY AND THE BEAST”
Operet “MULAN”
Operet “PENIUP SULING DARI HAMELIN”
Operet “SI LEUNGLI”
Operet “THE WIZARD OF OZ”
Operet “ANASTASYA”
Operet “MUTIARA PERSAHABATAN”
Operet “1001 NIGHTS”
Operet “ABUNAWAS”
Operet “PIMPOM, THE SNOWMAN”
Operet “SANPEK ENGTAY”
Operet “BALAS BUDI IKAN MAS”
Operet “PUTRI BULAN YUE LIANG”
Operet “HUCHBACK FROM NOTREDAME”
Operet “THE NUTCRACKER”

Naskah2 lainnya atas permintaan client lain :
- Operet "Sanpek & Engtay"
- Operet “THE CLOWN” with Megamal
- Operet “CANDYLAND” with Megamal
- Operet “NEGERI IMPIAN TASYA” utk VISICOMM and Hewlet Packard
- Operet “CHARITY, THE CHURCHMOUSE” utk Gereja Isa Al Masih, Semarang
- Operet “SUSU BENDERA” utk Family Gathering Frisian Flag with VISICOMM
- Launching “BUKU KEHAYATI” with VISICOMM and Coca Cola Co
- Operet “UNTUKMU INDONESIAKU”utk Lions Club with Dua Tanda Mata
- Operet “SPIDERMAN” untuk launching apartemen
- Operet “MANEQUIN” for CG! Faces 2004 with Cosmo Girl! & Look Models
- Operet “Poetry of the Sea” utk Wyeth Gold Club 2005
- Operet “DIRT IS GOOD” for Rinso Internal Launch
- Operet “CHICKEN LITTLE” for Disney film Launch
- Operet “ISA ALMASIH CHURCH” for Gereja Isa Almasih Semarang
- Operet “CHRONICLE OF NARNIA” for Disney film Launch
- Operet “Ice Age 2” for Disney film Launch di Megamal & Gajah Mada Plaza
- Operet “The Wild” utk 20th Century Fox FilmLaunch
- Operet “Asterix & the Viking” utk film Launch di Ekalokasari, Megamal
- Operet “Flushed Away” utk film launch di Megamal
- Operet “Leon & Dongeng Rimba” utk Wyeth Gold Club 2007
- Operet Launcing “Koko Crunch Duo” di Citos 2007
- Operet “Mr. Jussie” di Bobo Fair 2008
- Operet "Hermi Bee" untuk RS. Hermina
- Operet “Randy & Rudolph” untuk Mal of Indonesia
- Operet-operet untuk TK & SD Methodist, Jakarta
- Operet "Go Green, one vision, one team" untuk Soho Group
- Operet “Senatiasa Bersyukur” (Habakuk 3 : 17 – 18) untuk United Tractor
- Operet "Daniel, Darius and the Leon" untuk gereja Isa Almasih, Pringgading, Semarang
- Operet "Songs of the sea", untuk TB/TK Sancta Ursula, Jakarta Pusat
- dll

Saturday, February 14, 2009

Kerjasama dengan Bentuk Management


Sanggar ThinkerBelle mendapat kesempatan untuk bekerja sama dengan Bentuk Management yang menyelenggarakan event "Fresh boys and girls '09" di Hotel K7, di jalan Kunir Jakarta Barat.

Anak-anak mengikuti General Rehaelsel pada hari minggu, 8 Feb'08 jam 11.00. Setelah itu istirahat ditemani kak Surya. Seperti biasa ... ibu-ibu sabar menunggu diluar. Setelah selesai anak-anak istirahat sebentar, kemudian antri menunggu giliran di make-up.

K. Diana yang bertugas mengambil kostum dirumah kak Kus mengalami masalah dengan mobilnya yang tiba-tiba mogok didepan rumah kak Kus ... karena akinya soak. Panik!!! ya pastilah ... karena jam 2 kostum tersebut sudah harus dipakai oleh anak-anak, padahal saat itu sudah jam 1.30. Untungnya ada dewa penyelemat (suami k. Kus) yang banyak membantu hingga mobil kak Diana menyala kembali. Alhamdullillah ...

Tanpa banyak buang waktu, setelah ke bengkel beli aki baru ... kak Diana langsung melesat ke arah kota tua Jakarta. Tapi ternyata ... setelah sampai ... calon penonton sudah antri ditangga ... Wah ... perlu perjuangan ekstra untuk menembus antrian penonton.

Akhirnya ... acara berlangsung dengan sukses. Penampilan anak-anak Sanggar ThinkerBelle juga sangat memuaskan kedua belah pihak. Setelah selesai ... kami langsung pulang tanpa menunggu acara selesai. Maklum aja ... ga sabar nungguin sekitar 160 orang finalis.

Btw ... thx buat Bentuk Management atas kerjasamanya.

Monday, February 02, 2009

DIBALIK SERUNYA PARADE

Ini cerita tentang suka duka ikut parade. Ceritanya ... selain parade dengan Santa Claus saat Natal lalu, kita juga diajak ikut parade bersama barongsai di Mal Taman Anggrek. Anak-anak memakai kostum ikan sesuai dengan tema di mal tersebut.

Berbeda dengan parade santa desember lalu, pada parade kali ini, anak-anak mendapat tugas membagikan amplop angpau kepada pengunjung, maksudnya agar pengunjung tidak susah-susah lagi mencari amplop bila ingin memberi angpau pada barongsai.

Anak-anak membayangkan bahwa acara ini pasti menyenangkan ... belum lagi ... keinginan lain setelah parade ... yaitu main ice skating. Yang tidak pernah terpikirkan bahwa mereka jalan mengelilingi mal Taman Anggrek selama 2 jam.

Pada awalnya ... anak-anak semangat, bahkan anak-anak dari Galaxi minta 1 hari lagi parade keesokan harinya. Rencana mereka ... karena hari Sabtunya tidak sempat main ice skating, maka mereka rembukan ikut parade lagi dihari minggu, tapi sebelumnya mereka akan main ice skating.

Saat memulai perjalanan ... dengan semangat mereka berjalan dari lorong kelorong. Setiap barongsai beratraksi ... mereka dengan sigap mengunjungi penonton yang ingin mendapatkan amplop angpau gratis. Mulai dari lantai dasar hingga di lantai 3 anak-anak dengan semangat berteriak ... “Mau kasih angpau?” atau “Angpaunya dong?” ... namun setelah setengah perjalanan (dilantai 4) ... suaranya mulai tidak terdengar ... “Aaaannng ... paaaaaau ... aaaang paaaau ... huff ... cape nih kak!”

Yang lebih lucu ... adalah ibu-ibu yang kagetan ... bila musik barongsai tiba-tiba ditabuh ... bisa-bisa pada loncat semua ... bahkan ada yang latah tidak karuan ... hahaha ... asal jangan latah yang nggak nggak yaaaa ...!

Malamnya ... giliran mama-mama yang repot ... memijiti kaki anaknya, padahal ... kaki mama-mama juga pegaaaaal nih ... Siapa dong yang mijiti? Alhasil ... hari minggu itu ... semua terkapar dirumah! Pendamping yang tugas ditaman Anggrek hari minggunya kebingungan sendiri deh ... cari anak pengganti...

Kapok?? Nggak lah ... ga ada kata kapok dikamusnya anak-anak ThinkerBelle. Mereka sudah terlatih untuk menghadapi kendala apapun.

Sampai jumpa diparade selanjutnya ... !!! Ooooh ... Nooooo!!!

Nyopon - ku tak akan bisa

Pergi untuk kembali

Dia Maha sempurna - Lintar Idola cilik 3

PERFORMANCE THINKERBELLE DANCER @ IDOLA CILIK

PENAMPILAN THINKERBELLE DI IDOLA CILIK

Under The Sea @ 1st anniversary mal Emporium Pluit

Fashion show @ Miniapolis